Deutsches Sportabzeichen

Das Deutsche Sportabzeichen ist seit über 100 Jahren eine starke Marke. Es unterstützt den sportlichen Lebensstil und ist ein Instrument zur Mitgliedergewinnung und -bindung für Vereine. Das Deutsche Sportabzeichen ist eine Auszeichnung des Deutschen Olympischen Sportbundes und wird für überdurchschnittliche und vielseitige körperliche Leistungsfähigkeit verliehen. Es ist ein Ehrenzeichen der Bundesrepublik Deutschland mit Ordenscharakter und stellt nicht auf die absolute Höchstleistung, sondern die persönliche Leistung möglichst vieler Menschen ab. Das Deutsche Sportabzeichen basiert auf einem sportwissenschaftlich abgesicherten Leistungskatalog in den Sportarten Turnen, Leichtathletik, Schwimmen und Radfahren. Es bündelt das sportliche Anforderungsprofil in vier Disziplingruppen anhand der motorischen Grundfähigkeiten „Kraft“, „Schnelligkeit“, „Ausdauer“ und „Koordination“. Der Nachweis der Schwimmfertigkeit ist obligatorisch für den Erwerb des Deutschen Sportabzeichens. Das Deutsche Sportabzeichen setzt durch die drei Leistungsstufen Bronze, Silber und Gold auf den Anreiz zur Vorbereitung und Leistungssteigerung durch Training sowie auf lebensbegleitendes Sporttreiben. Es ist ein Idealangebot für alle Menschen, die entsprechend ihren Neigungen und Fähigkeiten, Sport treiben und einen qualitativ abgesicherten Fitnesstest ablegen wollen. Durch das Abzeichen mit Zahl wird die langjährige und meist kontinuierliche Wiederholung des Deutschen Sport abzeichens in besonderer Weise gewürdigt. Der kumulative Charakter des Deutschen Sportabzeichens bleibt erhalten. Maximal eine Disziplingruppe des Deutschen Sportabzeichens kann durch den erfolgreichen Erwerb eines durch den DOSB anerkannten sportartspezifischen Leistungsabzeichens ersetzt werden.

die meisten Krankenkassen das ablegen des Deutschen Sportabzeichens honorieren ?

Unser Vereinsangebot an die Bevölkerung, an Interessierte, an Sportbegeisterte und Menschen denen Ihre Gesundheit am Herzen liegt:

Der VfB Torpedo Ichtershausen bieten im Jahr 2020 drei Termine für interne und externe Teilnehmer im Zeitraum von 19:00 - 20:30 Uhr an. Die Abnahme und das Training zum Deutschen Sportabzeichen findet im Marcel-Kittel-Sportzentrum, Schulstraße in Amt Wachsenburg - Ichtershausen statt. Gern können Sie Ihr Bonusheft der Krankenkasse zur Abnahme gleich mitbringen.

Gerne kannst du auch einen Termin mit uns vereinbaren: 0173-9720091 (Antje Lorenz; Vereinsvorsitzende und Prüfer Deutsches Sportabzeichen)

Die Termine im Detail:

Unsere Sportabzeichentreffs in Bildern...
Dokumente zum Deutschen Sportabzeichen
Leistungskatalog Erwachsene